Пусть говорят: Выпуск от 08.05.2019 О героизме советских летчиков

Пусть говорят. Выпуск от 08.05.2019 фотоЭфир передачи от 08 мая 2019

Наверное, каждый видел кинокартину, когда летчик сажает в свой вертолет сирот. На эти кадры без слез смотреть очень сложно, поскольку летчик Александр Мамкин спасал детей от верной гибели. Немцы хотели использовать сирот в качестве донора крови для раненых солдат. Чудом удалось тогда спасти около 150 воспитанников. Многие из них дожили и до наших дней. Редакторы программы нашли их и попросили дать интервью. Совсем скоро вы узнаете о том, какие на самом деле героические поступки скрывались за этими военными кадрами.

Телеведущий Александр Смол всегда увлекался историей. Когда же он узнал о «подвиге Мамкина», то очень сильно заинтересовался этим. Молодой человек принял для себя решение, что отправится в Белоруссию и узнает более подробно о том, как все это происходило. Александр отметил, что когда поделился с друзьями своими планами, то некоторые сильно удивились, поскольку об этом человеке слышали впервые. К сожалению, Мамкина так и не наградили медалью, а ведь именно он подарил жизнь сиротам, рискуя своей.

Напомним, что в 1944 году немцы оккупировали территорию рядом с детским домом. Ими было принято решение открыть там госпиталь, а вот детей использовать в качестве доноров. Узнав об этом, советские военные приняли для себя решения, что обязательно спасут воспитанников от верной гибели. Невзирая на то, что вся территория была оккупирована, им все-таки удалось вывести большую часть детей. Оставаться воспитанники у партизан не могли, поскольку это было слишком опасно для их жизни. Тогда они попросили о помощи летчиков. Всем было известно, что как только на оккупированной территории появляются советские вертолеты, то немцы сразу открывают огонь. Но Александр Мамкин вместе со своими товарищами не побоялся и прилетел в указанное место. Более подробно о героизме этого человека расскажут бывшие воспитанники того самого детского дома. Смотрим:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *