Пусть говорят: Выпуск от 18.12.2018. Советская девочка Рада

Пусть говорят. Выпуск от 18.12.2018 фотоЭфир передачи от 18 декабря 2018

Ровно 35 лет назад случилось поистине настоящее чудо. В 1983 году каждый был знаком с историей маленькой Рады, которая по вине отца осталась без ног. Случилось это летом. Выпивший отец решил покосить траву и сел за трактор. Мужчина не заметил того, что одна из дочерей игралась в траве, и косилкой прошелся по ее ногам. Когда девочка закричала, то отец был шокирован. Он не знал, что и делать.

Мать Рады была уверена, что ее дочь останется инвалидом, а отец уже хотел закапать ножки в земле. Однако соседка настояла на том, чтобы вызвали фельдшера, который жил неподалеку. Конечно же, больница были очень далеко, и отсутствовала какая-либо надежда на то, что малышку получится спасти. Молодой фельдшер сразу же позвонил врачам в Латвию и рассказал о трагедии. Тогда было принято решение перевезти ребенка в Москву. Из Латвии в течение часа прилетел самолет, и девочку госпитализировали.

В Москве ранее не проводили операции по микрохирургии, поэтому врачи очень боялись браться за это дело. Многие отказались, но вот хирург Рамаз Датиашвили настоял на том, что нужно попробовать. Тогда был собран консилиум из врачей, которые предложили несколько вариантов операции. На тот момент 33-летний хирург был очень неопытным, но вот сдаваться не хотел. Около девяти часов врачи боролись за жизнь Рады и пришивали ей ножки. Спустя пару дней девочка смогла уже шевелить несколькими пальчиками, и это был настоящий прорыв.

Вот только испытания Рады на этом не закончились. Когда она вернулась в родное село, то родители от нее отказались, и она попала в новую семью. После школы Рада улетела за границу и на данный момент живет в Германии. А вот Рамаз после развала СССР решил уехать за океан и поселился в Америке. Именно сегодня произойдет их первая встреча спустя 35 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *